Variación temporal y espacial de parches, corredores y matriz en un humedal ("mallín") del centro-oeste de la provincia de Neuquén - Gandullo, Ricardo; Peña, Oscar Ricardo; Campo, Alicia M. (2006)
Los procesos naturales, como las actividades humanas, cambian los paisajes. Esta realidad no es ajena a los humedales (mallines) en Patagonia. Los mallines son importantes ecosistemas naturales que sirven como recurso forrajero para la ganadería extensiva. Los mismos representan el 4de la superficie patagónica. Los períodos húmedos y secos modifican la dinámica hidrológica del mallín. Esto repercute en la evolución de los parches, corredores y matriz, que se agrava con la actividad antrópica. En una secuencia temporal se puede apreciar la fragmentación del hábitat: en la variación y tamaño del número de parches, su forma, conectividad y aislamiento, que entre otros factores inciden sobre numerosos procesos ecológicos. El conocimiento de la dinámica temporal y espacial de los parches, corredores y matriz entre un período húmedo y uno seco en un humedal permite la planificación del uso del recurso vegetación, ya que los patrones espaciales controlan fuertemente sus movimientos, flujos y cambios.
Natural processes, like human activities, change the landscape. This reality is somehow related to humid soils (mallines) in Patagonia. The mallines are important natural ecosystems that provide forage to extensive animal husbandry. They represent 4of the Patagonic surface. The wet and dry periods modify the hydrologic dynamics of the mallín, producing an effect on the evolution of patches, corridors and matrix, which worsens with the anthropic activity. In a temporal sequence, the habitat fragmentation can be observed, i.e. in the variation and size of the number of patches, their shape, connectivity and isolation, which together with other factors affect the numerous ecological processes. Knowledge of the temporal and spatial dynamics of the patches, corridors and matrix between wet and dry periods in humid soils allows for the planning of the use of the vegetation resources, since the spatial standards strongly control their movements, flows and changes.
Keywords: Fragmentación; Imágenes; Cambio; Firma espectral; Agua; Vegetación; Fragmentation; Images; Change; Spectral Signature; Water; Vegetation