Secreto y poder en la vida social - Labourdette, Sergio (2005)
El secreto y el poder constituyen dos instancias fundamentales del mundo social. El secreto se ocupa del ocultamiento de las cosas y de los procesos sociales. El secreto es también un dispositivo de poder. El poder es la capacidad social para hacer, crear, no hacer e impedir hacer. Secreto y poder se retroalimentan mutuamente. El poder se sirve del secreto para proteger su potencia, sea lo que esto fuere; y para incrementar su fuerza operativa. El secreto usa el poder para realizar sus objetivos y sus propuestas. Las ciencias sociales parecen desconocer la enorme capacidad explicativa de estos dos conceptos interrelacionados. Y, más aún, sus poderosas intervenciones en las sociedades.
O segredo e o poder constituem duas instâncias fundamentais do mundo social. O segredo ocupa-se do ocultação das coisas e dos processos sociais. O segredo é também um dispositivo de poder. O poder é a capacidade social para fazer, criar, não fazer e impedir fazer. Segredo e poder se retroalimentam reciprocamente. O poder serve-se do segredo para proteger sua potência, seja o que isto fosse; e para incrementar sua força operativa. O segredo usa o poder para realizar os seus objetivos e suas propostas. As ciências sociais parecem desconhecer a enorme capacidade explicativa destes dois conceitos interrelacionados. E, ainda mais, suas poderosas intervenções nas sociedades.
Keywords: Sociedad; Política; Secreto; Poder; Sociedade^lpt; Política; Segredo; Poder; Vida social; Factores sociales; Medio social