Las muchachas ahorrativas : El rol de las mujeres peronistas en el Plan Económico de Austeridad y el 2° Plan Quinquenal - Barry, Carolina (2004)
En este trabajo propongo analizar el rol asignado a las mujeres peronistas y a las unidades básicas femeninas del Partido Peronista Femenino como promotoras del ahorro y la economía doméstica dentro del Plan Económico de Austeridad y el 2° Plan Quinquenal. Luego de la amplia confirmación de la popularidad del gobierno obtenida en las elecciones de noviembre de 1951, el presidente Perón consideró oportuno producir una rectificación y un ajuste en el rumbo de la política económica. Se trataba de una serie de medidas imprescindibles para superar una coyuntura que se tornaba crítica, y que se resumían en el aumento de la producción y la austeridad en el consumo. Esta última responsabilidad recayó en la mujeres - amas de casa amparadas en la acción de las unidades básicas femeninas que actuaron como consejeras y promotoras de los planes de austeridad implementando una serie de medidas que iban desde la cursos de cocina que enseñaban a cocinar con productos alternativos y más económicos hasta la fiscalización de los comercios que no cumplían con los precios máximos oficiales.
The purpose of this research is to describe and analyze the role assigned to the peronist women. Also I will examine the function of the basic units, which belonged to the Peronist Feminine Party, as promoters of the saving inside the domestic economy. This proposal was part of the Economic Plan of Austerity and then, of the Second Quinquennial Plan. Afterwards the important confirmation obtained, in the elections of November 1951, about the government popularity, the president Perón considered timely to produce a rectification and an adjustment in the course of the economic policy. It was about a series of procedures, essential to overcome a juncture which was turning critical, situation that could be summarized in the increase of production and in the austerity consume. This last responsibility fell in the women - housewives abetted in the action of the Basic Feminine Units - whose acted as councilors and promoters of the austerity plans implementing a series of actions which go from cooking courses, with alternative and cheaper products, to the control of the shops which did not fulfill with the official maximum prices.
Keywords: Mujeres peronistas; Partido Peronista Femenino; Plan Económico de Austeridad; Segundo Plan Quinquenal; Peronist women; Peronist Feminine Party; Economic Plan of Austerity; Second Quinquennial Plan; Historia argentina; Historia económica; Mujeres; Plan quinquenal. 1952-1955