Persas de Esquilo : vv. 1-154 - Hamamé, Graciela Noemí (2002)
El teatro de Esquilo, luego de los análisis surgidos en la primera mitad del siglo XX bajo la óptica alemana, pareció pasar inadvertido a la mirada crítica posterior. Actualmente, de la mano de las nuevas corrientes que privilegiaron el estudio de la performance teatral, la obra del poeta se somete a análisis desde una visión renovadora que absorbe y trasciende el debate exclusivamente filológico. Entre las tragedias conservadas de la Antigüedad Clásica, Persas se erige no sólo como el primer testimonio completo del género, sino también como la única pieza que poseemos con tema histórico. Inscribiéndonos en el marco de las últimas tendencias críticas, a partir del análisis filológico-literario de la Párodos (vv. 1-154), en el presente trabajo nos proponemos ver de qué manera el poeta construye la imagen del bárbaro frente a la del griego, teniendo en cuenta que la pieza, que ofrece la mirada persa sobre la batalla de Salamina, fue concebida por un ateniense, para la audiencia ateniense. Historia y manifestación literaria convergen, así, en una tragedia que revela el pensamiento y la grandeza de su creador.
The Aeschylus' theatre, after a spur of analysis under the German view in the mid-XX century, seemed to have gone by overlooked to critical eyes later on. Nowadays, due to new currents that privileged the study of theatrical performance, the work of the poet is under analysis from a renewed standpoint that absorbs and transcends a debate exclusively philological. Among the preserved tragedies from the Classical Antiquity, Persians stands out not only as the first complete testimony of the genre, but also as a unique piece with a historical issue we possess. Ascribing to the framework offered by the latest critic trends, from a philological-literary analysis of the Párados (vv 1-154), in the present work we would like to see how the poet builds the image of the barbarian confronted to that of the Greek, bearing in mind that the piece, which offers the Persian view about the battle of Salamis, was conceived by an Athenian for an Athenian audience. History and literary manifestation converge, thus, in a tragedy that reveals the thought and greatness of its creator.
Keywords: Tragedia; Esquilo; Persas; Tragedy; Aeschylus; Persians; Formas y géneros literarios; Tragedia