Crítica y compromiso teórico: el choque de culturas y los cristianismos - Tomás, Facundo (2006)
Dos ejes bibliográficos incardinan este artículo: Samuel P. Huntington con su Choque de civilizaciones y Max Weber con La ética protestante y el espíritu del capitalismo. Se deconstruye la posición de Huntington como ideología base de los Estados Unidos y se retoman determinadas posiciones de Weber para hallar en las formulaciones teológicas primigenias los elementos conformadores de distintas y opuestas éticas. Se define así como "cultura cristiana" toda la euroamericana, incluyendo el ateísmo y el judaísmo, y se buscan dentro de ella dos polos religiosos que sustentan morales opuestas, el calvinismo puritano de los Estados Unidos y el catolicismo de la Europa del sur y Latinoamérica. El artículo intenta demostrar las vinculaciones culturales con los presupuestos originarios religiosos y sustenta en ellos las actuales disputas euroamericanas.
The article is interwoven by two bibliographic sources: The Clash of Civilizations by Samuel P. Huntington and Max Weber's The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism. Huntington's point of view is deconstructed as basis ideology of the United States and Weber's ideas are reintroduced to find, in first theological formulations, the elements constituting different and opposite ethics. Euro American culture is defined as "Christian", including atheism and Judaism; within them, two religious poles with opposite morals are explored: puritan Calvinism from United States and Catholicism from South Europe and Latin America. The article attempts to show that culture is bound up with first religious premises; the latter being a sustenance to current Euro American disputes.
Keywords: Huntington; Weber; Hispanoamérica; Catolicismo; Puritanismo; Huntington; Weber; Spanish America; Catholicism; Puritanism; Cristianismo; Doctrinas religiosas