La evolución de la historiografía literaria en los siglos XIX y XX y algunos planteamientos recientes para la sistematización de la historia de la cultura en Alemania - Wentzlaff-Eggebert, Christian (2006)
El artículo recuerda los intentos de sistematización de saberes anteriores al Romanticismo y recapitula la evolución de la historiografía literaria durante los siglos XIX y XX para presentar después algunas reflexiones metodológicas con respecto a la clasificación de obras literarias a partir de las propuestas formuladas por Ottmar Ette en un libro reciente. Muestra que cualquier intento de "sistematizar" un conjunto de saberes o de obras literarias desemboca rápidamente en sistemas de pertenencias parcialmente compartidas cuyas estructuras parecen arbitrarias, y que quizás sea a veces preferible visualizarlos en esquemas parecidos a los que se utilizaron para sintetizar las numerosas corrientes que caracterizan la evolución de las artes plásticas a partir de 1890.
The article remembers the attempts of systematization of knowledge previous to the Romanticism and summarizes the evolution of the literary historiography during centuries XIX and XX to later present/display some methodological reflections with respect to the literary work classification from the proposals formulated by Ottmar Ette in a recent book. It shows that any attempt "to systematize" a set of knowledge or literary works ends quickly at systems of properties partially shared whose structures seem arbitrary, and that is perhaps sometimes preferable to visualize them in similar schemes to which they were used to synthesize the numerous currents that characterize the evolution of the plastic arts as of 1890.
Keywords: Historiografía literaria; Canon; Transculturalidad; Literary historiography; Canon; Historiografía