El lugar del otro. Interferencias y deslindes entre discurso crítico y práctica escénica contemporánea - Trastoy, Beatriz (2006)
Gran parte de la producción teatral argentina de los últimos años parece centrarse en cuestionamientos metaescénicos de impronta posmoderna, los cuales diseminan en la escritura dramática y en la puesta en escena especulaciones teóricas antes limitadas, casi exclusivamente, al ámbito de los estudios académicos. Los ciclos Museos, Biodramas, Archivos, ideados por Vivi Tellas, ejemplifican dicha tendencia, en la medida en que no sólo reflexionan sobre la teoría y la práctica teatrales y la conflictiva relación que las vincula, como así también -y análogamente- sobre la no menos conflictiva relación entre teatro y sociedad, sino que ponen en crisis las estrategias escriturales del discurso crítico que da cuenta de ellos.
Most of Argentinean theatre productions of the last years seem to be focused on metascenic debates with postmodernist stamps, which disseminate, in dramatic writing and scene setting, theory speculations that were previously limited, almost exclusively, to academic studies. Examples of this are Vivi Tellas' series Museos, Biodramas, Archivos, since they not only reflect, first, on theatre theory and praxis, and the difficult relations between them, and, second, on the relation between theatre and society, not less problematic; but also they destabilize those writing strategies of the criticism discourse dealing with them.
Keywords: Vivi Tellas; Metateatralidad; Teatro argentino; Curaduría; Vivi Tellas; Metadrama; Argentinean theatre; Guardianship; Teatro