No se olviden de Bernardo (Kordon) - Romano, Eduardo (2006)
No casualmente el ttulo coincide con un eslogan muy divulgado y que intenta conservar la memoria acerca de un hecho y de una vctima. No lo son tambin aquellos escritores a los que una mezquina poltica de mercado condena poco menos que al olvido, luego de que durante dcadas animaran el proceso literario nacional y obtuvieran reconocimientos de diverso carcter por su produccin? No me cabe duda de que Bernardo Kordon (1915-2002) fue uno de esos animadores de la narrativa nacional, al que es indispensable volver para que se entiendan mejor algunos cambios sucedidos en ella a partir de los aos 50, aunque su culminacin date de la dcada del 60 y un poco ms.
It is not by chance that the title coincides with a well-known slogan which tends to preserve the memory of an event and a victim. Isnt this the case of those writers whom a mean market policy sentences to near oblivion, after they have enlivened the national literary process for decades and gained varied recognition for their production? Undoubtedly Bernardo Kordon (1915-2002) was one of those enliveners of national narrative, to whom it is most necessary to go back for a better understanding of some changes in it from the fifties, though its ending be located in the sixties and even later.
Keywords: Bernardo Kordon; Literatura argentina; Roberto Arlt; Haroldo Conti; Bernardo Kordon; Argentinean literature; Roberto Arlt; Haroldo Conti; Historia literaria; Escritores