Lógica formal y argumentación - Oller, Carlos A. (2006)
Este artículo explora críticamente la tesis según la cual la lógica formal deductiva contemporánea proporciona métodos e instrumentos para una teoría de la evaluación de argumentos formulados en un lenguaje natural. En este artículo se sostiene que la teoría de la (in)validez de la lógica formal deductiva sólo se puede aplicar a los argumentos del lenguaje natural utilizando aquello que se quiere explicar teóricamente, i.e. Las intuiciones que los/las hablantes de un lenguaje natural tienen acerca de la relaciones de implicación lógica entre las expresiones de esa lengua. Se exploran también algunas consecuencias pedagógicas de esta crítica.
This paper critically explores the thesis according to which contemporary deductive formal logic supplies methods and instruments for a theory of evaluation for natural language arguments. In this paper it is argued that deductive formal logic can only be applied to natural language arguments using what it is supposed to explain, i.e. The speakers' pretheoretical intuitions about logical implication relations between sentences of those languages. Some pedagogical consequences are drawn from this standpoint.
Keywords: Teoría de la argumentación; Evaluación de argumentos; Lógica formal; Argumentation theory; Argument evaluation; Formal logic