El relato de un comienzo : La filosofía política de Hannah Arendt - Novo, Rita Mónica (2006)
Son pocas las obras de referencia que se detienen en analizar la importancia de la biografía de Rahel Varnhagen en el contexto de la producción de Hannah Arendt. Sin embargo, creemos poder afirmar que este estudio se constituye en un elemento fundamental para el debate acerca de su posición respecto de la tradición de la filosofía alemana así como para indagar en la conformación de su pensamiento político. En este sentido con la biografía de Rahel, Arendt inicia un itinerario de pensamiento, en el que la acción misma de relatar es un acto de responsabilidad , un acto político que testimonia y revela un comienzo.
There are few reference works that stop in analysing the importance of the biography of Rahel Varnhagen in the context of the production of Hannah Arendt. Nevertheless, we believe we are able to affirm that this study constitutes in an indispensable element for the debate about her position respect to the tradition of German philosophy as well as to investigate in the conformation of her political thought. In this sense with the biography of Rahel, Arendt initiates an itinerary of thought, in which the same action of relating is a responsible act, a political act that attests and reveals a beginning.
Keywords: Arendt; Relato; Identidad; Arendt; History; Identity