Fenomenología de la intercorporeidad - Mainetti, José Luis (2006)
Este artículo se refiere al concepto de intercorporeidad, como una posibilidad de intercambio de partes o piezas entre seres humanos, profundizada por nuevas tecnologías biomédicas. Explica cómo estos intercambios producen otra intersubjetividad, con sus distintas formas de concreción, (transplantes, implantes, transfusiones, donaciones) y analiza sus efectos en un plano biológico, experencial y cultural. Establece nexos entre los posibles procesos de revolución de los cuerpos y su estrecha relación con las transformaciones sociales. Luego el texto al remitirse al concepto de propiedad corporal, muestra diversas posiciones ideológicas que se pueden establecer con los cuerpos, según las apropiaciones y disponibilidades personales, colectivas o universales validadas en un momento particular de la cultura. Con base a estas posibles construcciones sociales, se configuran doctrinas biojurídicas peculiares, que nos exhortan a pensar en la bioética como una teoría de la vida.
This article refers to the concept of intercorporeity, as a possibility of interchange of parts or pieces between human beings, by new biomedical technologies. Explains how these interchanges produce other intersubjectivities, with its different concretion forms, (transplants, implants, transfusions, donations) and analyzes its revolution process of bodies and close relations with social transformations. Then, the text, remits to the corporeal propriety concept and sows different ideological positions that can be established with bodies, according to the properties and personal availabilities, collective or universal, validated in a particular moment of culture. These possible social constructions, shape particular biojuridic doctrines, that move us to see the bioethics as a theory of life.
Keywords: Intercorporeidad; Cuerpo humano; Bioética; Somatología; Somatoplástica; Propiedad corporal; Intercorporeity; Human body; Bioethics; Somatology; Somatoplastic; Corporal propriety