Los tres cuerpos del boxeador profesional - Wacquant, Loïc J. D. (2006)
Basado en tres años de observación participante y aprendizaje en un gimnasio de boxeo para negros de la parte sur de Chicago, este artículo reconstruye las sensaciones vividas por los luchadores profesionales y la experimentación de la instrumentalidad corporal, belleza y ética - los "tres cuerpos" que juntos definen la distintiva "aisthesis" de la práctica pugilística como habilidad corporal y negocio en los barrios pobres. Esto sirve para sostener que el boxeo profesional ofrece no muchas posibilidades de crecimiento económico, como la promesa de diferenciación social y más aún trascendencia: la ética profesional del sacrificio posibilita a los boxeadores escapar del mundo cotidiano y crear un universo sensual y moral "sui generis" donde un trascendente ser masculino puede ser construido.
Based on thee yeards of participante observation and apprenticeship in a black boxing gym on Chicago's South Side, this article reconstructs the prizefighter's lived sense and experience of corporeal instrumentality, aesthetics, and ethics - the 'three bodies' that togheter define the distinctive 'aisthesis' of pugilistic practice as corporeal craft and ghetto trade. This serves to argue that professional boxing offers not so much an opportunity for economic betterment as the promise of social difference and even transcendence: the professional ethic of sacrifice enables boxers to tear themselves from the everday world and to create a moral and sensual universe 'sui generis' wherein a transcendent masculine self may be constructed.
Keywords: Cuerpo; Habitus; Cultura del ser; Moralidad; Sacrificio; Deseo; Masculinidad; Barrio pobre negro Americano; Body; Habitus; Culture of the self; Morality; Sacrifice; Desire; Masculinity; Black American ghetto; Deporte; Sociología; Deportes de combate; Cuerpo