El nacimiento de un mercado editorial en Buenos Aires, 1880-1890 - Pastormerlo, Sergio (2005)
Durante la década de 1880 se inició, concentrado en la ciudad de Buenos Aires, el proceso de formación de un mercado editorial moderno. Los detalles de este desarrollo quedaron registrados en el Anuario Bibliográfico de la República Argentina (1880-1888). El artículo, a partir de los datos proporcionados por ese excepcional registro de la cultura letrada de la época, analiza la composición y los cambios del incipiente campo editorial y de su producción. Al mismo tiempo, ensaya algunas hipótesis de carácter más general orientadas a examinar cómo se reconfiguraron las dimensiones simbólica y material de la cultura de la letra en esa etapa de cambios críticos derivados de la ampliación del público lector.
In the 1880's, concentrated largely in Buenos Aires, the formation of a modern editorial market became evident for the first time. The details of this development were registered in the Anuario Bibliográfico de la República Argentina (1880-1888). The article, based upon data found in this extraordinary record of the contemporaneous literate culture, analyses the composition and transformations of the incipient editorial field and its production. At the same time, some general hypotheses are attempted in order to examine how symbolic and material dimensions of the literate culture reconfigure themselves during a period of critical changes derived from the sudden expansion of the reading public.
Keywords: Editoriales; Buenos Aires 1880-1890; Ampliación del público lector; Literatura y mercado; Historia cultural; Historia literaria; Editoriales; Anuario Bibliográfico de la República Argentina