Consideraciones en torno a la construcción de la frontera del río Salado del Norte en Santiago del Estero - Rossi, María Cecilia (2006)
En este artículo estudiamos la construcción de la frontera del río Salado del Norte en Santiago del Estero, un espacio pensado como un escenario multidimensional cuyo análisis requiere incorporar variables sociopolíticas, socioeconómicas, religiosas, étnicas y culturales. Para mediados de 1850, la introducción del capitalismo y los procesos de modernización reorientaron la importancia de los territorios fronterizos al asignar valor de mercado al principal recurso económico que la frontera tenía: las maderas de sus dilatados bosques. La modificación drástica del espacio ecológico tendrá como correlato, al final del proceso, la notable modificación de la composición social y de las relaciones sociales de producción.
In this issue we study the construction of the frontier of Salado del Norte River in Santiago del Estero, a multidimensional stage which analyze requires the incorporation of sociopolitical, socioeconomic, religious, ethnics and cultural variables. To middle of 1850, the introduction of capitalism and de modernization process changed the frontier territories importance assigning market value to the principal economic resource frontier had: the wood of its large forests. The ÔÇª modification of ecological space meant, at the end of the process the notorious modification of the social composition and de social relations of production.
Keywords: Santiago del Estero; Frontera; Capitalismo; Tierras; Santiago del Estero; Frontier; Capitalism; Lands