¿Ampliación política o crisis orgánica? : Un análisis del Cuerpo de Patricios, 1806-1810 - Harari, Fabián (2006)
El artículo intenta examinar el proceso político iniciado en 1806, en Buenos Aires, conocido como militarización, a partir de un análisis de caso. Así, se toma como objeto al Cuerpo de Patricios. Se analiza su fuerza material, los enfrentamientos y su composición social. La evidencia encontrada permitiría poner en duda las explicaciones hasta ahora vigentes. En primer lugar, la superioridad criolla no sería una realidad en los inicios del proceso. En segundo, la participación de los propietarios rurales en lugares de dirección tendría un peso hasta ahora inexplorado. En tercero, los cuerpos habrían sido agentes de una polarización política, antes que árbitros. Por lo tanto, el programa político que cada uno de ellos esgrime reviste mayor importancia, para su caracterización, que las similitudes organizativas.
The article examinees the political process started in 1806, in Buenos Aires, know as the militarization, from a case study. The object that we take is the Cuerpo de Patricios. We analyze its material strength, the confrontations and its social composition. The evidence found might question the current explanations. First, the creole superiority wouldn't be a reality in the beginning of the process. Second, land owners participation in leadership positions may have an importance currently unexplored. Third, the corps may have been agents of a political polarization, rather than arbitrators. There for, their political programs have more importance to characterize them than their organizative similarity.
Keywords: Cuerpo de Patricios; Militarización; Programa político; Composición social; Cuerpo de Patricios; Militarization; Political program; Social composition