Tradición Clásica en Iberoamerica - González de Tobia, Ana María (2005)
La Tradición Clásica en Iberoamérica presenta la relación de los países sudamericanos con Europa occidental, desde el punto de vista de la vinculación estrictamente cultural. El estudio incluye dieciocho países de habla hispana, uno de habla portuguesa y, en cierto aspecto, Puerto Rico. Se señalan tres etapas culturales que presentan diferentes inidencias de la antigüedad clásica en Iberoamérica. Ellas son: 1. La Conquista, 2. La independenicia y 3. El siglo XX en adelante. Iberoamérica constituye el mito de la utopía descubierta por Europa y retiene en su esencia vital el sentimiento utópico por la búsqueda constante de la unidad en la pluralidad.
The Classical Tradition in Ibero-America presents the connections between South American countries and Western Europe from a stricktly cultural association. The study includes eighteen Spanish-speaking countries, one Portuguese-speaking country and Puerto Rico. We pointed three cultural steps that present different incidences of Classicla Atiquity in Ibero-America. These spteps are: 1. Conquest, 2. Independence, 3. XX Century and beyond. Ibero-America becomes the myth of the discoveries by Europe utopia and she keeps in her vital essence the utopist feeling by the constant search of the unity in her own plurality.
Keywords: Tradición Clásica; Iberoamérica; Classical Tradition; Iberoamerica; Historia cultural; Historia literaria