Las perplejidades de un lector modelo: Ensayo y ficción en Ricardo Piglia - Giordano, Alberto (2005)
A partir de la lectura de una serie de atribuciones erróneas que atraviesa tres ensayos de Ricardo Piglia sobre Macedonio Fernández, este artículo sugiere una hipótesis sobre los alcances de la estrategia de "ficcionalización de la crítica" que caracteriza la ensayística de Piglia y ensaya una evaluación de la reducción, que se opera en ésta, del acontecimiento de la ficción a un efecto de falsificación previsto por una instancia autorial. En el curso de esa tentativa evaluadora, se proponen algunas diferencias entre la ensayística de Piglia y la de Jorge Luis Borges.
From de reading of erroneous attributions in three essays on Macedonio Fernandez by Ricardo Piglia, this article puts forward a hypothesis concerning the implications of the strategy "fictionalization of criticism" which characterises Piglia's essays. It also attempts an evaluation of the reduction of fiction to a falsification effect planned by an authorial figure. Some differences between Piglia's essays and Borges' are suggested as well.
Keywords: Piglia; Borges; Crítica; Ensayo; Ficción; Falsificación; Crítica literaria