Aerodinámica y actuaciones del avión - Carmona, Isidoro A. (Paraninfo, 1989)
Características de la atmósfera - Conceptos elementales de dinámica de fluídos - Origen de las fuerzas aerodinámicas - Influencias de la forma en planta del ala - Dispositivos hipersustentadores - Actuaciones de los aviones con motor de émbolo - Actuaciones de los aviones con motor de reacción - Vuelo a grandes velocidades. Efectos de la compresibilidad - Requisitos, velocidades y distancias en despegues, aterrizajes y en ruta - Actuaciones de despegue y aterrizaje - Limitaciones estructurales. Diagrama de maniobra - Estabilidad estática y dinámica. Generalidades - Estabilidad longitudinal - Estabilidad direccional y lateral. - Ondas de choque y expansión - Vuelo supersónico.