Metodologías : Diseño de redes de monitoreo, estadísticas, precisión de las determinaciones analíticas, control de calidad. (Ministerio de Desarrollo Social y Medio Ambiente. Secretaría de Desarrollo Sustentable y Política Ambiental, 2000)
Diseño de redes de monitoreo de calidad de agua - Criterios básicos para la selección de zonas a monitorear en cursos hídricos superficiales - Finalidad de los estudios que priorizan el enfoque por cuencas - Finalidad de los estudios que priorizan el enfoque por ríos o lagos - Ejemplos prácticos para la selección del centroide representativo de la calidad ambiental de cuencas y/o tramos de ríos - Microlocalización de las estaciones de muestreo - Incidencia de la descarga de efluentes de tipo industrial en la calidad de cursos de agua superficiales y como adecuar el diseño de redes de monitoreo para su caracterización - Evaluación de los parámetros de diseño de redes de monitoreo de calidad de agua y sedimentos: número de muestras a colectar y establecimiento de frecuencia de muestreo - Tratamiento estadístico de la información, estimación de los intervalos de confianza de los datos a colectar a través de la red ce monitoreo de C. A. Y parámetros de diseño N (número de muestras a colectar) y F (frecuencia de monitoreo) para la misma - Establecimiento de frecuencias de monitoreo de calidad de agua - Alternativas para optimizar el diseño de redes de monitoreo de calidad de agua y manejo estadístico de datos cuando se posee información - Evaluación de costos de campaña de monitoreo de calidad de agua - Monitoreo de suelos contaminados - Prioridades para el diseño de monitoreo de suelos en áreas de la cuenca presumiblemente contaminadas o en las que debe certificarse la no asistencia de poluentes - Canales o rutas de migración de los poluentes desde sus fuentes al medio ambiente - Representatividad de las muestras de suelo colectadas - Dragado del lecho de canales y ríos - Estadística, herramientas de ayuda en la toma de decisiones sobre control de contaminación - Selección de los procedimientos de análisis de datos - Determinación de medias en calidad de aguas - Determinación de tendencias en calidad de aguas - Violaciones de estándares de calidad - Confirmación de los supuestos estadísticos - Pruebas de normalidad - Pruebas de la homogeneidad de la variancia - Pruebas de independencia de observaciones - Procedimientos para el análisis de datos - Medidas de la tendencia central - Medidas de la dispersión - Distribuciones de probabilidad - Ensayos paramétricos - Pruebas de normalidad - Ensayos no paramétricos - Calidad de las determinaciones analíticas como prioridad en una buena política de control - Criterios de evaluación de laboratorios de análisis - Definiciones generales: requisitos generales referidos a la competencia técnica de los laboratorios de análisis - Cooperación - Obligaciones resultantes de la acreditación - Programa de control de calidad intra laboratorio - Calibración - Blanco del método - Blanco de campo - Precisión - Prueba de la recuperación usando soluciones estándar - Prueba de la exactitud usando la recuperación de muestras de adición conocida - Resumen del programa de control de calidad analítico intra-laboratorio - Programa mínimo de control de calidad analítico - Corrección de problemas - Mejora de prácticas de laboratorio - Revisión de performance - Muestras de control de calidad - Anexos .