El proceso de trabajo y la economía de tiempo : contribución al análisis crítico de K. Marx, F. W. Taylor y H. Ford - Neffa, Julio César (Ciencias sociales del trabajo, 1990)
El trabajo humano - El proceso de producción: proceso de trabajo y valorización - La evolución del proceso de trabajo antes de la Organización Científica del Trabajo (O.C.T.) - El taylorismo y la Organización Científica del Trabajo - El "American system of manufactures" (ASM) y la "mass production" - Algunos rasgos de la vida y personalidad de Henry Ford - Nacimiento, desarrollo y transformación del fordismo - Reflexiones y perspectivas. Conclusiones preliminares acerca del proceso de trabajo fordista.