Estudio de movimientos y tiempos - Barnes, Ralph M. (Aguilar, 1962)
Definición y objeto del estudio de movimientos - Historia del estudio de movimientos y tiempos - Límites a la aplicación del estudio de movimientos y tiempos - Cómo mejorar un método de trabajo - Análisis del proceso - Diagramas hombre-máquina - Análisis de la operación - Estudio de micromovimientos - Movimientos fundamentales de las manos - Equipo para estudio de movimientos y micromovimientos - Forma de hacer la película - Análisis de la película - El uso de los movimientos fundamentales de las manos - Fatiga - Principios de economía de movimientos relacionados con el uso del cuerpo humano - Principios de economía de movimientos en lo que se refiere al lugar de trabajo - Principios de economía de movimientos en su relación con el diseño de herramientas y equipo - Normalización - La relación entre el estudio de movimientos y tiempos y los incentivos sobre el salario - Estudio de tiempos con cronómetro. Equipo de estudio de tiempos. Realización del estudio de tiempos -Estudio de tiempos con cronómetro. Determinación del factor de valoración - Estudio de tiempos con cronómetro. Determinación de los suplementos y del tiempo tipo - Determinación de tiempos a partir de datos de tiempos elementales y de fórmulas - Uso de los datos de tiempo elementales y de las fórmulas. Dos casos: tallado de engranajes con fresa y soldado de botes - Determinación de tiempos tipo para trabajos de troquel y herramientas - Determinación de tiempos tipo para las operaciones de montaje. Clasificación y definición de movimientos. Determinación de valores de tiempo - Determinación de normas de tiempo para operaciones de montaje. Una aplicación - Programas de enseñanza del estudio de movimientos y tiempos - Instruyendo al operario. Efecto de la práctica.