Cambio de escala en procesos Batch (Asociación Química Argentina, 1993)
En primera instancia, la Química Fina busca el producto más que el proceso y por ello ha tenido un mayor desarrollo en los países similares al nuestro y el desarrollo de esta industria en nuestro país ha sido notable. Las Commodities son desarrolladas en base a su proceso más que por el proceso más que por el producto y es muy costoso y de largo aliento intentar mejoras y hacer con ellas un cambio de escala, por lo que la probabilidad de trabajar en desarrollo de proceso y encarar cambios de escala es muy superior en la química fina, y por lo tanto en los procesos batch. El cambio de escala presenta al Ingeniero Químico una crisis profesional pues sé que la herramienta matemática no basta para afrontar los inconvenientes y problemas, y la idea que quiero transmitirles, es demostrar que la crisis es solo de herramienta matemática, pues es en el cambio de escala donde aparece con toda su fuerza la necesidad de la Ingeniería Química, y frente al éxito adquiere la justificación de nuestra profesión. Iremos de lleno a algunos casos prácticos a modo de ejemplo de como la Ing. Química soluciona problemas aparentemente complicados viendo operación unitaria por operación unitaria.