Química física - Engel, Thomas (Pearson Educacion, 2006)
Conceptos fundamentales de termodinámica - Calor, trabajo, energía interna, entalpía y la primera ley de la termodinámica - La importancia de las funciones de estado: energía interna y entalpía - Termoquímica - Entropía y segunda y tercera leyes de la termodinámica - Equilibrio químico - Las propiedades de los gases reales - Diagramas de fases y estabilidad relativa de los sólidos, líquidos y gases - Disoluciones ideales y reales - Disoluciones de electrolitos - Células electroquímicas, de combustible y baterías - De la mecánica clásica a la mecánica cuántica - La ecuación de Schrdinger - Los postulados de la mecánica cuántica - Utilización de la mecánica cuántica en sistemas simples - La partícula en la caja y el mundo real - Operadores que conmutan y que no conmutan y las sorprendentes consecuencias del entralazamiento - Un modelo mecanocuántico para la vibración y rotación de las moléculas - Electroscopía vibracional y rotacional de moléculas diatómicas - El átomo de hidrógeno - Atomos polielectrónicos - Ejemplos de espectroscopía implicando átomos - Enlace químico en H+2 y H2 - Enlace químico en moléculas diatómicas - Estructura molecular y niveles de energía de moléculas poliatómicas - Espectroscopía electrónica - Química computacional - Simetría molecular - Electroscopía de resonancia magnética nuclear - Probabilidad - La distribución de Boltzmann - Conjuntos y funciones de participación moleculares - Termodinámica estadística - Teoría cinética de gases - Fenómenos de transporte -Cinética química elemental - Mecanismos de reacciones complejas - Apéndices.