Física recreativa - Perelmán, Yakov (Mir, 1971)
Libro I: Velocidad. Suma de movimientos - La gravedad y el peso. La palanca. La presión - La resistencia del medio - La rotación. El "movimiento continuo" - Propiedades de los líquidos y de los gases - Fenómenos térmicos - Los rayos de luz - Reflexión y refracción de la luz - La vista con uno y dos ojos - El sonido y el oído - Libro II: Leyes fundamentales de la mecánica - Fuerza. Trabajo. Rozamiento - Movimiento circular - Atracción universal - Viaje en un proyectil de cañón - Propiedades de los líquidos y de los gases - Fenómenos térmicos - Magnetismo. Electricidad - Reflexión y refracción de la luz. La vista - Sonido. Movimiento ondulatorio.