Mecánica de suelos y cimentaciones - Crespo Villalaz, Carlos (Limusa, 2007)
Mecánica de suelos - Obtención de muestras de suelos - Algunas características físicas de los suelos - Relaciones volumétricas - Platicidad de los suelos - Clasificación de los suelos - Compactación - Pruebas complementarias - El agua en el suelo - Estado de esfuerzos en las masas de los suelos - Esfuerzo de corte en los suelos - Relación entre esfuerzos verticales y horizontales - Empuje de tierras - Teoría de la consolidación - Estabilidad de taludes - Cortinas de tierra - Problemas - Cimentaciones - Distribución de presiones - Capacidad de carga de las cimentaciones - Hundimiento de las estructuras - Cimentaciones en terrenos plásticos y elásticos - Cimientos sin esfuerzo - Zapatas armadas para cimentación. Teoría elástica y teoría última - Zapatas de lindero - Cimentación por medio de trabes y losas planas - Pilotes - Muros de contención - Ataguías y cilindros de cimentación - Pilas y estribos para puentes - Cimentación de máquinas - Movimiento de un edificio - Tablas generales - Diseño de zapatas por teoría última. Reglamento ACI 2005.