Diseño esencial : Desarrollo mercadológico de nuevos productos y servicios - París, José Antonio (Diseño, 2018)
El marketing tradicional y la segunda miopía al nuevo paradigma del marketing especial - El producto o servicio en el marketing tradicional, y en el paradigma del marketing esencial - Los cuatro aspectos eseciales del producto o servicio. Las pistas y señales del mercado - Las tipologías del producto o servicio y su ciclo de vida - La estrategia de desarrollo de nuevos productos y servicios - El desarrollo de nuevos productos y servicios - La prueba piloto o mercado de prueba - Responsabilidad social e internacionalización en el desarrollo mercadológico de nuevos productos y servicios - El nuevo producto o servicio del siglo XXI (tendencias) - Brief de marketing para el desarrollo de un nuevo producto o servicio - Prueba de laboratorio del producto o servicio.