Manuel Belgrano y la preocupación territorial en los albores de la patria - Recalde, José Martín (Biblioteca del agrimensor, 1998)
Introducción - Estado de la cartografía y el catastro en el ámbito iberoamericano a fines del siglo XVIII - Manuel Belgrano. Sus estudios en España. Situación de las ciencias del territorio en España en esa época - Labor de Belgrano en el Consulado. Creación de la Escuela de Dibujo y de la Escuela de Náutica. Sus colaboradores y programas. La preocupación territorial en el Buenos Aires de 1810. Obra de Belgrano en la primera Junta de Gobierno - Misión diplomática de Belgrano y B. Rivadavia en Europa. Evolución de la cuestión territorial despúes de 1820 - Corolarios.