El Leviathan y la bomba de vacío : Hobbes, Boyle y la vida experimental - Shapin, Steven (Ciencia, Tecnología y sociedad dirigida por Pablo Kreimer, 2005)
Presentación por Alfonso Buch. 1- Entendiendo el experimento. 2- Ver y creer: la producción experimental de los hechos neumáticos. 3- Ver doble: la política plenista de Hobbes antes de 1660. 4- El problema con el experimento: Hobbes versus Boyle. 5- Los adversarios de Boyle: la defensa de la experimentación. 6- La reproducción y sus problemas: las bombas de vacío en la década de 1660. 7- Filosofía natural y restauración: intereses en disputa. 8- Conclusiones: lo organización política de la ciencia.