La science et la theorie de l'information - Brillouin, León (Masson, 1958)
1- Définition de l'information.- 2 Application des définitions et discussion générale. - 3 Redondance dans la langue anglaise. - 4 Principe du codage; étude de la capacité d'une voie. - 5 Probleme du codage. - 6 Détection des erreurs et codes correcteurs. - 7 Application a quelques problèmes particuliers. - 8 L'analyse des signaux: méthode de Fourier et procédés d'échantillonnage. - 9 Notions de thermodynamique. - 10 Agitation thermique et mouvement brownien.- 11 Bruits thermiques dans un circuit électrique; formule de Nyquist. - 12 Le principe de néguentropie de l´'information. - 13 Le démon de Maxwell et le principe de néguentropie de l'information. - 14 Le principe de néguentropie de l'information en physique générale. - 15 Observation et information. - 16 La theorie de l'information, le principe d'incertitude et les limites physiques de l'observation. - 17 Le principe de néguentropie de l'information dans les télécommunications. - 18 Ecriture, imprimerie et lecture. - 19 Le problème du calcul. - 20 Information, organisation et problèmes divers.