Materiales magnéticos : teoría, metalurgia y aplicaciones - De Lucas Ortueta, Ramón (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1955)
Coeficientes de medida - Pérdidas - Sistema de unidades - Propiedades magnéticas de los materiales - El magnetismo en los modelos atómicos - Momentos magnéticos del átomo que intervienen en el ferromagnetismo - Estado sólido cristalino - Propiedades magnéticas de los cristales - Ferromagnetismo - Diferentes clases de energía que intervienen en el ferromagnetismo - Alteración en los dominios que puede producir un campo magnético externo - Metalurgia y propiedades de los materiales magnéticos - Grupo A: materiales usados en baja frecuencia - Materiales laminados - Aleaciones de hierro y níquel - Aleaciones ternarias - Grupo B: materiales de gran energía externa para ser usados como imanes permanentes - Participación de níquel en los imanes permanentes - Materiales para alta frecuencia - Materiales cerámicos - Aplicaciones y medidas de los materiales magnéticos - Métodos de cálculo - Aplicaciones en baja frecuencia - Ventajas conseguidas en diferentes aparatos - Métodos de medida - Medidas de pérdidas - Diferentes medidas de constantes ferromagnéticas - Apéndices