Performatividad en la Performance (Argentina 1995 - 2015) - Saucedo, Calixto (2018)
Resumen Esta es una investigación sobre performatividad en Argentina (1990-2015), examinando como género experimental la performance expandida, en lo social, lo artístico y lo político. Este texto no aspira a dilucidar ¿qué es la performance?, sino al contrario da por sentada su legítima presencia dentro del amplio espectro comunicacional contemporáneo.. Se argumenta un método estructural en tres categorías, donde se indaga la performatividad en la performance: 1). Las Liminalidades, 2). Los Roles, 3). Las Subjetividades. Para abordar el problema, se desarrolla un relevamiento de poéticas performátivas e identificación de estrategias de visibilidad y difusión de los productos comunicacionales en contexto. Se concluye con estudios de muestras de autores y grupos en actividad.