Contribuciones a la enseñanza de la Plástica Visual en el nivel inicial : Mirada desde el campo disciplinar sobre el color piel - Moller, Yesica V.; Catibiela, Alejandra (2018)
El objetivo de la investigación es identificar los enfoques de enseñanza vigentes en la actualidad, en el Nivel Inicial, referidos al campo de conocimiento de la Plástica Visual. Para ello, el recorrido comprende un trabajo de campo en el que se observa cómo juegan los enfoques de la enseñanza en el abordaje de la figura humana, en particular en el "color piel" como parte significativa en su representación. Es decir, se plantea la sistematización de propuestas que permitan revisar enfoques y delinear nuevos caminos de enseñanza. El marco teórico lo constituyen concepciones teóricas -históricas y actuales- de Lev Semenovich Vigotsky, 1930; Herbert Read, 1943; Rodolfo Kusch, 1976; Pierre Bourdieu, 1986; Elliot W. Eisner, 1995; Cornelius Castoriadis 1997; Nicolhas Mirzoeff, 2003; Imanol Aguirre Arriaga, 2005; Daniel Belinche, 2008; Mariel Ciafardo 2008-2010; Fernando Hernandez, 2010; Ana Abramowski, 2010; Nancy Moreno, 2011; Angélica Dass, 2012-2018; Gladys Kochen, 2013 y Elizabeth Ivaldi, 2014. Metodológicamente es un estudio cualitativo de diseño emergente, que emplea técnicas de análisis mediadas por una matríz con categorías que permitan detectar indicios para corroborar la hipótesis. La misma, se pone a prueba en torno a la naturalización de un modo de enseñanza presente en la Plástica Visual y permite generar una toma de posición desde un modelo pedagógico expresivista hacia un modelo que reviste una mirada emancipatoria a un enfoque pedagógico que entiende el arte como forma de conocimiento. El análisis se ha organizado en torno a un diálogo entre el marco teórico y los datos empíricos, resultados y conclusiones de las secuencias didácticas efectuadas con estudiantes de segundo año del Profesorado de Educación Inicial del Instituto Superior de Formación Docente y Técnica Nº 25 de Carmen de Patagones en la provincia de Buenos Aires durante el ciclo lectivo 2016. Se considera que en cada nueva coyuntura las experiencias transitadas adquieren nuevos significados para las futuras profesionales docentes y abren posibles caminos de construcción en el campo disciplinar.
ÍNDICE -- AGRADECIMIENTOS -- RESUMEN -- INTRODUCCIÓN -- 1. CONSTRUCCIÓN DEL OBJETO DE ESTUDIO -- 1. 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA -- 1. 2. JUSTIFICACIÓN -- 1. 3. HIPÓTESIS -- 1. 4. OBJETIVOS -- 1. 4. 1. Objetivo general -- 1. 4. 2. Objetivos específicos -- 1. 5. ESTADO DEL ARTE -- 2. MARCO METODOLÓGICO -- 2. 1. TIPO DE INVESTIGACIÓN -- 2. 2. FUENTES DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN -- 2. 3. MUESTRA -- 2. 4. INSTRUMENTO DE SISTEMATIZACIÓN -- 2. 5. PROCESO DE ANÁLISIS -- 3. MARCO TEÓRICO -- 3. 1. Contexto sociocultural de la educación artística en Argentina y su -- correspondencia con la cultura y la cultura visual -- 3. 2. Implicancias del análisis hacia la educación artística en el nivel inicial -- 3. 3. Educación Plástica en el Profesorado de Educación Inicial -- 3. 4. Conceptualización del "color piel" -- 3. 4. 1. El "color piel" y la construcción de sentido social: tres instancias -- implicadas en el estudio -- 3. 4. 1. 1. Instancia de percepción como construcción social y -- cultural: condicionantes en juego -- 3. 4. 1. 2. Instancia de producción: a) Estereotipos y preconceptos en la producción/representación del "color piel" en el cuerpo; b) La relatividad -- del color: el uso intencional de la variabilidad en la producción de sentido -- 3. 4. 1. 3. Instancia de análisis reflexivo -- 3. 5. Referencias y referentes de los enfoques de la enseñanza a partir de las -- perspectiva de Imanol Aguirre Arriaga y el diálogo con otros enfoques -- posibles -- 3. 6. Corpus: Secuencia didáctica: Abordaje pedagógico desde el "color piel": -- Configuraciones de sentido para la Educación Inicial -- 3. 6. 1 Primera situación didáctica: Aproximaciones al "color piel" y su -- enseñanza desde los conocimientos previos -- 3. 6. 2. Segunda situación didáctica: Relatos del "color piel" -- 3. 6. 3. Tercera situación didáctica: Aproximaciones a las variaciones en el -- "color piel" según modos de representación -- 3. 6. 4. Cuarta situación didáctica: Acercamientos a la lectura, creación y -- producción de obras portadoras de ficción a partir de la naturaleza metafórica del arte -- 3. 7. Resultados extraídos a partir del abordaje del cuerpo y el "color piel" -- como parte significativa en relación a las referencias y referentes de los -- modelos pedagógicos -- 4. CONCLUSIONES -- 5. BIBLIOGRAFÍA -- 6. ANEXOS
La obra de encuentra disponible en formato DOCUMENTO ELECTRÓNICO. Se puede acceder a traves del link.
Keywords: Lenguajes artísticos; Nivel inicial; Plástica visual; Enseñanza