Ellas no fueron contadas : Historias de mujeres y diversidades por autoras bonaerenses - Ministerio de las Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual; Díaz, Estela; Basterra Seoane, María Eva; González, Victoria; Lozano, Marcela Noemí; Blu, Cecilie; Gieco, Agostina; Stellato, Ana Clara; Munne, María Eugenia; Romero Marchesini, Nadia; Giglia, Silvia Beatriz; Alvez, Alba Luz; et al. (La Plata : Ministerio de las Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual, 2023)
En la tercera edición del concurso literario -Ellas no fueron contadas- participaron casi 300 personas de la provincia de Buenos Aires. Por primera vez, la selección de relatos es representativa de todas las regiones bonaerenses y recupera las trayectorias migratorias que configuran la identidad de cada localidad y de cada persona. En esta convocatoria implementamos las ya conocidas categorías historia de vida, ficción en clave de género y sumamos una nueva modalidad: relatos en primera persona, el Estado en tu vida.
ÍNDICE -- PRÓLOGO -- Ser bonaerenses, Estela Díaz -- RELATOS -- HISTORIAS DE VIDA -- Vecinas -- Silvia Giglia / ILUSTRACIÓN: Nadia Romero Marchesini -- Lina -- María Eugenia Munne / ILUSTRACIÓN: Ana Clara Stellato -- Una pluma de fénix que de las cenizas resurge -- Agostina Gieco / ILUSTRACIÓN: Cecilie Blu -- La debat ¿o la Debat? -- Marcela Noemí Lozano / ILUSTRACIÓN: Victoria González -- Eugenia -- María Eva Basterra Seoane / ILUSTRACIÓN: Ana Clara Ovejero -- EN PRIMERA PERSONA, EL ESTADO EN TU VIDA -- La torta marmolada -- Sheila Acosta Anzalone / ILUSTRACIÓN: Justina De Urquiza -- La casa -- Mirta Noemí Esteves / ILUSTRACIÓN: Mercedes Irastorza -- El quehacer de la vida -- Alba Luz Alvez / ILUSTRACIÓN. Ana Inés Castelli -- Ironías -- Olivia Orsatti / ILUSTRACIÓN: Julia Dron -- Lágrimas del alma -- Rosa Margarita Martínez / ILUSTRACIÓN: Carmela Caballero -- FICCIÓN EN CLAVE DE GÉNERO -- 9 de julio -- María Celeste Mazzitelli / ILUSTRACIÓN: Cecilia Codoni -- Quiero que me llamen Eulalia -- María Cecilia Corda / ILUSTRACIÓN: Lucía Ricci -- Una resurrección posible -- Silvina Andrea Casteller / ILUSTRACIÓN: Antonella Giordanino -- La primera Mburuvicha -- Pamela Swindt / ILUSTRACIÓN: María Paula Aldea -- León -- Abril Gofin Meneghetti / ILUSTRACIÓN: Florencia Menna
Keywords: Feminismo; Autobiografías; Género; Autoras bonaerenses; Identidad de género; Historias de vida; LGTBI+; Ficción en clave de género; Políticas de Estado