El auto retrato en el documental : figuras, máquinas, imagenes - Schefer, Raquel (Colección Tesis y Teoría del Cine, 2013)
La temática del autorretrato y el espacio biográfico, es el campo de trabajo en el que se focaliza la búsqueda de Raquel Schefer. Esta concepción trasciende la temática autobiográfica, pues se enfoca en las diversas perspectivas y formas que el autorretrato propone en las marcas de una puesta en escena que se ofrece como un complejo efecto de escritura determinado a través del uso de las diversas tecnologías audiovisuales. La categoría documental, que nace de alguna manera con el cine, se prolonga y combina con el video, la televisión y las obras interactivas, es revisitada por Schefer desde diversas perspectivas, estudiando los mecanismos narrativos, y aspectos expresivos y simbólicos.