Historia social contemporánea : Una invitación a pensar desde el Sur - Belinche, Daniel; Rogovsky, Cintia; Quiroga, Agustina; Pifano, Ana; Piovani, María de las Nieves; Hoya, Manuela; Labayén, Pilar; Vergani, Lorena; Moro, Pablo; Etcheverry, Federico; Merino, Gabriel Esteban; Oporto, Mario N. (Papel Cosido, 2020)
La obra reúne artículos escritos por docentes de la cátedra Historia Social General B de la Facultad de Artes (FDA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y por autores/as invitados/as. El material es una apuesta para construir recursos didácticos fundados en una epistemología y en una pedagogía que piensa la enseñanza de la Historia desde el Sur, desde la periferia, desde América Latina. El libro es un aporte para ampliar horizontes desde un pensamiento crítico, que analiza el pasado para entender el presente y para imaginar futuros posibles más justos. Los textos aquí reunidos expresan, desde nuestros distintos campos de procedencia —Historia, Sociología, Historia del Arte, Filosofía, Ciencias Políticas, Diseño Multimedial y Comunicación Social—, las plurales perspectivas desde las cuales abordamos los hechos socio-históricos en las diversas dimensiones que los constituyen