Reconversion et intégration régionales au coeur du Cône Sud : la province de Mendoza (Argentine) à l'aube du XXIème siècle - Montaña, Elma (2003)
La reestructuración de la economía global, la aplicación de las políticas económicas neoliberales y los procesos de integración que tienen lugar en los países del Cono Sur de América Latina han modificado el modelo de acumulación en Argentina y sus regiones internas. Al igual que otras provincias argentinas, Mendoza ha tenido que ajustarse a las nuevas reglas impuestas, tratando de sacar lo mejor de sus recursos. Esta tesis analiza las transformaciones territoriales que tuvieron lugar en la provincia de Mendoza desde los últimos años de la década de los 80 hasta comienzos del nuevo siglo, analizando cómo se han combinado los factores endógenos y externos y revelando las consecuencias sociales y espaciales de estas transformaciones. Para ello, se analizan algunos ejes dinámicos de estas transformaciones: la transición de la industria vitivinícola tradicional a la "nueva industria vitivinícola", iniciativas recientes en torno a redes de transporte y energía que cruzan fronteras nacionales y cambios en el Área Metropolitana de Mendoza.
T.1. -- T.2.
Director M. Jean Revel- MourozDirector M. Jean Revel- Mouroz
Keywords: DESARROLLO TERRITORIAL; ARGENTINA; MENDOZA [PROV]; TESIS DOCTORALES; EQUIPAMIENTO TERRITORIAL