Vivienda colectiva en Uruguay 1933-2020 = Collective Housing : 1933-2020 - Nudelman, Jorge; Méndez, Mary; Canén, Pablo; Medero, Santiago (Uruguay : General de Ediciones de Arquitectura, 2020)
Las tareas de esta publicación fueron realizadas en Montevideo, las mismas forman parte de las investigaciones que lleva adelante el grupo Arquitectura y Producción dirigido por Jorge Nudelman, en el Instituto de Historia de Arquitectura de la FADU-UdelaR.
EDIFICIOS DE RENTA. MONTEVIDEO. 1933--1946 -- TAPIÉ / Francisco Vázquez Echeveste -- JUNCAL / Julio Vilamajó -- PALACIO DE LA TRIBUNA POPULAR (EDIFICIO LAPIDO) / Juan María Aubriot y Ricardo Valabrega -- SAN JOSÉ / Elías Ciurich y Julio Etchebarne -- GUELFI / Francisco Vázquez Echeveste -- TROUVILLE / Octavio de los Campos, Milton Puente e Hipólito Tournier -- EDIFICIO EL PAÍS (EL PLATA) / Octavio De los Campos, Milton Puente e Hipólito Tournier -- EDIFICIO MARÍA SALVO / Miguel Ángel Gori Salvo, Juan María Muracciole -- EDIFICIO ZECCHI / Ricardo Fernández Lapeyrade EDIFICIO CARLOS ROSASCO / Julio Duhalde, Gilberto García Selgas y Mario Payssé Reyes -- LAS MARIPOSAS / Jorge Caprario -- EDIFICIO DE APARTAMENTOS EN BR. ESPAÑA Y SALTERAIN / Julio Duhalde, Gilberto García Selgas, Mario Payssé Reyes -- EDIFICIOS DE PROPIEDAD HORIZONTAL EN MONTEVIDEO. 1946--1970 -- MONCAUT / Julio Vilamajó -- LINCOLN / Ricardo Fernández Lapeyrade -- LA GOLETA / Raúl Sichero Bouret -- POCITOS / Walter Pintos Risso -- GILPE / Luis García Pardo -- MADRID/ Walter Pintos Risso -- CRUZ DEL SUR / Octavio De los Campos, Milton Puente e Hipólito Tournier -- OVALLE / Walter Pintos Risso -- ATALAYA / Francisco Villegas Berro -- EDIFICIO CAFOR / Luis Mazzini, Haroldo Albanell -- GUANABARA / Luis García Pardo y Adolfo Sommer Smith -- MÓNACO / Guillermo Jones Odriozola y Francisco Villegas Berro -- POSITANO / Luis García Pardo y Adolfo Sommer Smith -- EL PILAR / Luis García Pardo -- HYDE PARK / Walter Pintos Risso -- MASPONS / Justino Serralta y Carlos Clémot -- SOCA / Alfredo Altamirano, Francisco Villegas Berro y José María Mieres Muro -- MALECÓN / Humberto Delfino, Vicente Grucci Ramos, Hernán Scasso (arq. asociado) -- PANAMERICANO / Raúl Sichero Bouret -- EDIFICIOS DE PROPIEDAD HORIZONTAL EN MONTEVIDEO. 1970--2020 -- IBIA 5 / Floreal Loy y R. Martinez Otegui -- FRAGATA / Miguel Cecilio, Rafael Lorente Mourelle, María Magariños -- TACUABÉ / Ariel Cagnoli, Alberto Valenti y Arturo Silva Montero -- CASTELAR / Ariel Cagnoli, Alberto Valenti y Arturo Silva Montero -- CHAMPS ELYSEES / Raúl Sichero Bouret -- AGRACIADA IV / Alfredo Nebel Farini y Santiago Ott -- HILLSIDE / ZIP: Luis Zino y Guillermo Probst en conjunto con Arq. Paul Northgrave -- ALTOS DEL LIBERTADOR / Milton Pinto y Alan Turovlin -- LIVE! / LGD: Leonardo García Dovat, Federico Gastambide y Guillermo Romero -- EDIFICIO SUÁREZ / Estudio AFRa: (Saturnino Armendares , Pablo Ferreiro, Joaquín Leunda,Andres Gomez) + Eduardo Arralde -- ALMA BRAVA / Mathias Klotz, Edgardo Minond y Hauser Ziblat -- EDIFICIOS DE PROPIEDAD HORIZONTAL EN PUNTA DEL ESTE -- PINAR / Walter Pintos Risso -- ARCOBALENO / Guillermo Jones Odriozola y Francisco Villegas Berro -- PUERTO / Guillermo Gómez Platero y Rodolfo López Rey SANTOS DUMONT / Walter Pintos Risso -- RUCAMALÉN / Luis García Pardo y Alfredo Nebel Farini -- ARRECIFE / Guillermo Gómez Platero y Rodolfo López Rey -- FONTEMAR / César Barañano, José Blumstein, Julio Ferster, Gonzalo Rodríguez Orozco, Hugo Rodríguez Juanotena / (Colaborador): Ulises Torrado -- TORREÓN / Estudios Cinco: Cesar Barañano, José Blumstein, Julio Ferster, Gonzalo Rodríguez Orozco, Hugo Rodríguez Juanotena -- CAP SA SAL / Ariel Cagnoli, Alberto Valenti y Arturo Silva Montero -- DELFÍN / Raúl Sichero Bouret y Mario Roberto Alvarez -- TERRAZAS DE LA LAGUNA / Estudio 5: Iván Arcos -- SIERRA BALLENA / Estudio AFRa: Saturnino Armendares, Pablo Ferreiro, Joaquín Leunda y Andrés Gómez -- CHRONOS / Federico Mirabal y Juan Javier Pirez -- EDIFICIOS DE PROMOCIÓN ESTATAL -- VIVIENDA ECONÓMICA COLECTIVA Nº1 (IMM) / Ricardo Fernández Lapeyrade -- EDIFICIO PIERA (BSE) / Beltrán Arbeleche e Italo Dighiero -- RECONQUISTA (BSE) / Beltrán Arbeleche y Miguel Ángel Canale -- CASA COLECTIVA Nº1 (INVE) / Ricardo Fernández -- Lapeyrade CASA ECONÓMICA N° 2 (IMM)/ Ricardo Fernández Lapeyrade -- EDIFICIO DEL BANCO DE SEGUROS DEL ESTADO (BSE) / Beltrán Arbeleche y Miguel Ángel Canale -- CONJUNTO HABITACIONAL N° 16 (INVE) / Héctor Iglesias Cháves -- UNIDAD DE HABITACIÓN CERRO SUR (IMM) / Román Fresnedo Siri -- CONJUNTO CENTENARIO (BHU) / O’Neill, Infantozzi, Casaretto, Winkowski, Capano, Abella -- EDIFICIO DE EMPLEADOS DE ANCAP/ Rafael Lorente Escudero y Mario Facello -- CONJUNTO RAMBLA CH 109 (BHU) / Estudios Cinco: Iván Arcos, Cesar Barañano, Julio Ferster,Gonzalo Rodriguez Orozco, Hugo Rodriguez Juanotena -- COOPERATIVAS DE VIVIENDA -- VICMAN, VIVIENDA COOPERATIVA MALVÍN NORTE (AHORRO PREVIO) / Alfredo Nebel Farini -- CIVIS, COOPERATIVA INTEGRAL DE VIVIENDA Y SERVICIOS (AHORRO PREVIO) / CCU: Mario Spallanzani -- COVFI, COOPERATIVA DE VIVIENDAS DE FUNCIONARIOS DE IMPOSITIVA (AHORRO PREVIO) / CCU: Mario Spallanzani -- COOPERATIVA JOSÉ PEDRO VARELA ZONA 1 (AYUDA MUTUA) / CEDAS: Norberto Cubría, Jorge Di Paula y Walter Kruk -- COOPERATIVA JOSÉ PEDRO VARELA ZONA 3 (AYUDA MUTUA / CEDAS: Norberto Cubría, Jorge Di Paula y Walter Kruk -- MESA 1 / CONJUNTO INTERCOOPERATIVO NUEVO AMANECER (AYUDA MUTUA) / CCU: Luis Livni y Mario Spallanzani -- CONJUNTO HABITACIONAL CUTCSA I (FONDOS SOCIALES PARA LA VIVIENDA) /CCU: Nélson Inda, Isidoro Singer, Juan Carlos Vanini -- COMPLEJO HABITACIONAL BULEVAR ARTIGAS (AHORRO PREVIO) / CCU: Ramiro Bascans, Thomas Sprechmann, Héctor Vigliecca, Arturo Villaamil -- UCOVI, UNIÓN DE COOPERATIVAS DE VIVIENDA (AHORRO PREVIO) / CCU: Enrique Benech, Nelson Inda, Isidoro Singer, Juan Carlos Vanini -- COVIMT 9, COOPERATIVA DE VIVIENDA MATRIZ TEXTIL (AYUDA MUTUA) / CCU: Mario Spallanzani / CONJUNTO HABITACIONAL CUTCSA IV (FONDOS SOCIALES PARA LA VIVIENDA) / CCU: Jack Couriel, Mario Spallanzani -- IRUPE (AHORRO PREVIO). ECO / Gonzalo Guevara y Rodolfo Schwedt -- COVICORDÓN (AYUDA MUTUA) / CEDAS: Elbia Palomeque
Keywords: VIVIENDAS; VIVIENDAS MULTIFAMILIARES; CONJUNTOS RESIDENCIALES; VIVIENDAS AGRUPADAS; EDIFICIOS EN ALTURA; URUGUAY