La arquitectura de la Colectividad Británica en Quilmes (1872 - 1930) - Buján, Jorge Fernando (Buenos Aires : Área editorial FAU-UNLP ; Diseño, 2021)
La investigación aborda los edificios, el paisaje suburbano, los jardines y el equipamiento, los elementos materiales que otorgan valor a una identidad determinada como británica
I. Tiempo, lugar y contexto sociopolítico: Los británicos en la Argentina, de 1536 a 1860. Los británicos en Buenos Aires según José A. Wilde. William MacCann y su viaje por la provincia de Buenos Aires. Los británicos en Argentina, de 1860 a 1916. Los británicos en Quilmes. Consideraciones en torno a la inmigración británica. - II. Teóricos de la Arquitectura Británica del siglo XIX: Introducción. La época Victoriana (1837-1901). Las ideas en torno a la arquitectura. A.W. N. Pugin. John Ruskin. William Morris. - III. La arquitectura de la colectividad británica en Quilmes: Generalidades. Las obras significativas. Las iglesias. Las iglesias británicas disidentes en Argentina. La Iglesia Presbiteriana. La Iglesia Presbiteriana San Andrés de Quilmes. La Iglesia Anglicana. La Iglesia Anglicana Todos los Santos. Capilla del Colegio San Jorge. Capilla del Cementerio Disidente. Los Colegios. Colegio San Jorge. Los comienzos. Los nuevos edificios, The Agar. Edificio del Colegio Secundario. El Gimnasio. Escuela Preparatoria. High School for Girls. Otros Colegios Británicos. Transporte, estación de ferrocarril Quilmes. Los Clubes Quilmes Athletic Club. Recreación. Asistencialismo, Quilmes Orphanage - IV. Periodización: Las Viviendas. Las viviendas de 1855 a 1899. Las vertientes estilísticas hacia 1885. Casas extendidas. Casas compactas de un nivel. Casas Compactas de dos niveles. Viviendas con rasgos pintoresquistas. Maestros constructores de 1885 a 1900. Los espacios verdes y las especies. Los británicos residentes en Quilmes hacia 1885. Consideraciones sobre las viviendas de fines del siglo XIX – V. Las viviendas de 1899 a 1925: Las tendencias estilísticas. Casas pintoresquistas compactas de un nivel. Casas pintoresquistas compactas de dos niveles entre medianeras. Casas pintoresquistas compactas de dos niveles en esquina. Otras casas pintoresquistas. Vigencia de los tipos difundidos a fines del siglo XIX. Casas apareadas. Consideraciones sobre la producción del período de 1899 a 1925. - VI. Las viviendas de 1925 a 1945: Difusión e Innovación. La obra de German Zündt. Consideraciones sobre la producción posterior a 1925. - VII. La práctica arquitectónica británica y los autores relevantes: John Nash. William Butterfield. George Devey. Richard Norman Shaw. Movimiento Arts and Crafts. Edwin Landseer Lutyens. Mackay Hugh Baillie Scott. Charles Francis Annesley Voysey. Posibles filiaciones locales. "Landscape" y jardinería de tradición británica - VIII. Origen y carácter del distrito residencial "Barrio Inglés": Consideraciones sobre el Barrio Inglés. El Barrio Inglés ¿un Suburbio Jardín? El caso Bedford Park. Suburbio jardín planificado y suburbio jardín espontáneo - IX. Quilmes, el legado británico: Las formas del conservadurismo nacionalista. Declinación y cambios
Versión editada de la Tesis presentada para la obtención del título, Doctor en Arquitectura y Urbanismo de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo. UNLP
Keywords: ARQUITECTURA; HISTORIA; INMIGRANTES; SIGLO XIX; SIGLO XX; QUILMES; BUENOS AIRES (PROV); ARGENTINA