Luoghi. Forma e vita di giardini e di paesaggi : Premio Internazionale Carlo Scarpa per il Giardino, 1990-1999 - Fondazione Benetton Studi Ricerche; Luciani, Domenico (Treviso : Fondazione Benetton Studi Ricerche, 2001)
Recorrido por los “Premios Internazionale Carlo Scarpa per il Giardino”, entre los años 1990 - 1999. El material está constituido por cartografías, imágenes y textos editados. Se suman actualizaciones y nuevas intervenciones que han implicado, de diversas maneras, a un abanico muy amplio de personas e instituciones. -- 1990 Sítio Santo António da Bica, Barra de Guaratiba, Rio de Janeiro, Brasile. Casa e laboratorio paesaggistico di Roberto Burle Mari (1909-1994) -- 1991 Premio speciale a Rosario Assunto, filosofo italiano (1915-1994), protagonista della battaglia di idee per il paesaggio e il giardino -- 1992 Sissinghurst, Kent, Regno Unito. Casa e giardino di Vita Sackville-West e Harold Nicolson. Pamela Schwerdt, Sibylle Kreutzberger, giardiniere responsabili dal 1959 al 1990 -- 1993 Désert de Retz, ile de France, Francia. Giardino creato negli anni 1774-1789 da Monsieur de Monville. Olivier Choppin de Janvry -- 1994 Viale degli Eroi, Tirgu Jiu, Oltenia, Romania. Opera di Constantin Brancusi (1876-1957). Ministero della Cultura di Romania -- 1995 La Foresta della Memoria, Enskede, Stoccolma, Svezia. Cimitero, opera di Erik Gunnar Asplund (1885-1940) e Sigurd Lewerentz (1885-1975). Comune di Stoccolma, Dipartimento Cimiteri -- 1996 La Fresneda, Spagna. Luogo di Filippo II (1527-1598) nei dintorni dell'Escorial. José Luis Aguirre Borrell, proprietario; Luis Cervera Vera, storico dell'arte -- 1997 Dessau-Wiirlitzer Gartenreich, Germania. Regno dei giardini di Franz von Anhalt (1751-1817). Kulturstiftung Dessau-Wórlitz, Giardineria -- 1998 Cerca do Mosteiro de TSibàes, Minho, Portogallo. Monastero benedettino nei dintorni di Braga. Instituto Portugués do Património Arquitectónico -- 1999 Cave di Cusa, Sicilia, Italia. Cave di pietra per i templi di Selinunte, secolo v a.C. Vincenzo Tusa, soprintendente BAA.
Keywords: ARQUITECTURA; PAISAJES; PREMIOS