Monitoreo de sistemas urbanos a través de índices e indicadores orientados a la planificación [Recurso electrónico] - Barbero, Dante Andrés (Energías renovables y medio ambiente)
Se presenta el diseño y la implementación de un sistema de soporte (por medio de un framework) orientado a la toma de decisiones, basado en índices e indicadores cuantitativos, en el ámbito urbano y regional. Su versatilidad permite representar múltiples índices e indicadores presentes en diferentes modelos de sustentabilidad urbana y de calidad de vida urbana. En ellos resulta necesario controlar los valores de las variables ante situaciones de actualización para garantizar su consistencia. La integración del framework con un SIG (Sistema de Información Geográfica) permite, visualizar los resultados en el territorio en un instante dado u observar dichos valores en función del tiempo. Se muestra la implementación de la metodología con el uso del framework, los resultados obtenidos y se mencionan posibles medidas a ser adoptadas.