La construcción de la ciudad capital. Imaginarios urbanos en Buenos Aires y Montevideo en la primera mitad del siglo XIX [Recurso electrónico] - Aliata, Fernando (Toulouse : Institut Pluridisciplinaire pour les Etudes de l'Amérique Latine à Toulouse, 2010)
La construcción de símbolos identitarios y de espacios públicos que reflejen la nueva realidad posrevolucionaria es bastante temprana en América del Sur, aunque su materialización no significa que podamos hablar de la expresión artística de una memoria nacional. La intención del presente artículo es examinar las modalidades y significados que asumen esas representaciones. Para ello analizaremos las escenografías urbanas dedicadas a las fiestas cívicas, los cambios de usos en el espacio público, los proyectos de monumentos y arquitecturas en las nuevas capitales de los estados rioplatenses: Buenos Aires y Montevideo.