Rresidencia de estudiantes en el Campus de San Cugat de la UPC : H Arquitectes + dataAE - H arquitectes (2012)
El concurso organizado por la escuela planteaba tres grandes retos: construir alojamientos para estudiantes de arquitcetura, cumplir con la normativa suiza Minergie y utilizar para ello un nuevo sistema de construcción industrializada. La topografía y la organización en doble barra permiten acercar todas las viviendas a la cota del suelo y potenciar el gran patio central donde se desarrolla la vida comunal. Este espacio se cubre con cerramientos de invernadero, que permitirá mejorar la eficiencia energética y ampliar la superficie de los espacios comunes. El proyecto se apostó por la utilización de un solo tipo de módulo de vivienda prefabricada y por sistemas constructivos coherentes con el montaje en taller.
Keywords: LORENTE, DAVID; RICART, JOSEP; ROS, XAVIER; TUDO, ROGER; AGUILÓ ARAN, CLAUDI; OLLÉ, ALBERT DOMINGO; ESPAÑA; CATALUNYA; BARCELONA; SAN CUGAT DEL VALLÈS; VIVIENDAS MULTIFAMILIARES; RESIDENCIAS ESTUDIANTILES; CONSTRUCCION; INDUSTRIALIZACION; PREFABRICACION; HORMIGON; ARQUITECTURA BIOCLIMATICA; CONCURSOS; PREMIOS