Huella lineal (2012)
La situación de abandono y deterioro del sector, incluyendo el monumento nacional, motivó un llamado a concurso nacional con el fin de evaluar alternativas de solución arquitectónica y de desarrollo urbano del entorno. La finalidad del llamado a concurso fue consolidar el área como lugar cultural, patrimonial y de infraestructura. El museo, plantea una serie de espacios destinados a destacar y perpetuar la memoria y el legado histórico en una estructura museográfica abierta, que responde a dos factores del contexto: la condición topográfica del terreno y las ruinas. La zona de protección del monumento propone soportes programáticos flexibles capaces de acoger eventos masivos.
Keywords: COZ POLIDURA Y VOLANTE ARQUITECTOS; COZ ROSENFELD, RAMÓN; POLIDURA ALVAREZ, MARCO; SOTO CELLINO, EUGENIA; VOLANTE NEGUERUELA, IGNACIO; CHILE; ANTOFAGASTA; CONCURSOS; PREMIOS; MONUMENTOS; MUSEOS; MUSEOS DE ARQUEOLOGÍA; CONSTRUCCION SEMIENTERRADA; CONSTRUCCION; HORMIGON