Estética de la ruina - Franco, Arturo (Summa+, 2011)
El matadero fue construído en las primeras décadas del siglo XX y durante años funcionó como almacén hasta que el gobierno municipal inició las obras de recuperación de su estructura para alojar distintas actividades que funcionaran como motor cultural del área de influencia. Una de las naves fue destinada a gestión administrativa: zona de trabajo, almacén y espacio polivalente para charlas y presentaciones. La otra, se asignó a uan nueva institución creada para promover la creación contemporánea.