Stade olympique, Beijing, Chine : Herzog et de Meuron - Allain, Jean-Pierre (2007)
El edificio, cuyo diseño se inspira en un cuenco de la dinastía Shang, se concibe como un volúmen de hormigón de forma casi circular en torno al que se alza un complejo entramado de perfiles estructurales. La estructura de perfiles de acero es independiente del cuenco que alberga las gradas. El cerramiento se resuelve con membrana traslúcida de ETFE y la parte inferior de la cubierta con una piel acústica de PTFE. En torno al estadio se genera un vestíbulo de 12 m. de espesor que es simultáneamente fachada, estructura, elemento decorativo y ámbito público; en él se sitúan equipamientos que se abren a la ciudad.
Keywords: HERZOG & DE MEURON; MEURON, PIERRE DE; HERZOG, JACQUES; PEKÍN; BEIJING; BEIJING-SHI; CHINA; ARQUITECTURA DEPORTIVA; ESTADIOS; ESTADIOS CUBIERTOS; ESTADIOS OLÍMPICOS; CONSTRUCCION; ESTRUCTURAS METALICAS; ESTRUCTURAS RETICULARES ESPACIALES; ACERO; ESTRUCTURAS DE HORMIGON; CERRAMIENTOS; PLASTICOS; AISLACION ACUSTICA; PROYECTOS; JUEGOS OLIMPICOS; CONCURSOS; PREMIOS