La utilidad energética y ambiental en la cubierta (quinta fachada) : Hacia una arquitectura orgánica y autónoma para el siglo Veintiuno. - Calero Vizcaíno, José Mario (47 al fondo, 2007)
El autor historiza la necesidad básica de protección y la relación de la misma con la adaptación del ser humano a nuevas latitudes y climas lo que supuso el desarrollo de técnicas arquitectónicas y constructivas específicas.