Prólogo : En contacto con la tierra - Mateus, Manuel Aires (Tectonica, 2007)
El autor aborda el tema del contacto entre arquitectura y terreno y ensaya una posible generalización definiendo cuatro modalidades: las construcciones que se localizan en el interior de la tierra, las que se acoplan al terreno, aquellas que simplemente se asientan o las que se elevan, escondiendo o reduciendo sus puntos de apoyo.