La organización funcional de los hospitales en la arquitectura hispanoamericana del siglo XVIII - Di Pascuo, Carlos A. (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas Mario J. Buschiazzo, 2000)
Hospital de San Nicolás, Santo Domingo, 1783. Hospital Real de los Indios, México, 1764. Hospital de Belén; Santiago de Cuba, 1766. Hospital de San Joaquín, María y José; Veracruz, 1767. Hospital de Padres Betlemitas. Veracruz, 1781. Hospital de San Juan de Dios de Comayagua, 1783. Hospital de Barinas, 1787. Hospital de San Juan de Dios; Tehuacan, 1791. Hospital General del Obispo Alcalde; Guadalajara, 1792. Hospital de Cumaná, 1797. Hospital de San Juan de Dios; Santiago de Chile, 1799. Hospital de Caracas, 1801. La administración de los hospitales. Programa. Tipología. Expresión y materialización. Conclusiones.