Balance del año - Fernandez-Galiano, Luis (AV, 1995)
El incendio del Teatro del Liceo de Barcelona en enero marcó el tono de un año agitado por los vendavales de múltiples crisis y escándalos. Los conflictos políticos y el malestar social que han anunciado el final de una época no dejan vislumbrar aún el futuro, y el país entero se ha sumido en un estado de ánimo depresivo y airado; ni los primeros indicios de una tibia recuperación económica han sosegado la inquietud de la opinión. En la arquitectura se ha frenado el ritmo de la promoción pública, tan activa en los años ochenta, y los grandes proyectos gestados entonces se contemplan con más nostalgia que esperanza. Se compilan reflexiones del autor sobre estos sucesos del 1994, documentado con 24 proyectos finalizados en el año. Contiene: Amenes filipinos: el fin de una época. Cinco estrellas: formas de la social-opulencia. Fortaleza de alabastro. Un dosel de luz. El navío ebrio. Bóvedas del tránsito. Paisaje del sueño. 1994, una antología melancólica.