Buenos Aires, una guía de arquitectura : Tomo 1. 1580 - 1887 - Caride Bartrons, Horacio; O'Grady, Luis F.; Benvenuto, Diego; Ruíz Díaz, Matías (Buenos Aires : IAA - FADU - UBA, 2011)
La presente obra pretende dar cuenta de una historia de la Ciudad de Buenos Aires a través de su arquitectura, desde la segunda fundación, a fines del siglo XVI hasta su designación como Capital de la República Argentina, a fines del siglo XIX.
T.1. Presentación -- Estudio preliminar -- I. Las puertas de la tierra (1580--1776): Introducción -- 1. Catedral Metropolitana -- 2. Iglesia y Colegio de San Ignacio de Loyola -- 3. Basílica de San Francisco y Capilla de San Roque -- 4. Cabildo de Buenos Aires -- 5. Fuerte de Don Juan Baltasar de Austria -- 6. Iglesia de San Juan Bautista -- 7. Iglesia de San Nicolás de Bari -- 8. Monasterio e Iglesia de Santa Catalina de Siena -- 9. Basílica de Nuestra Señora de El Pilar -- 10. Basílica de Nuestra Señora de La Merced -- 11. Iglesia de Nuestra Señora de Belén (San Pedro Telmo) -- 12. Basílica y Convento de Santo Domingo -- II. La búsqueda de un orden urbano (1776 — 1826): Introducción -- 13. Proyecto de fachada de la Catedral -- 14. Casa de la Virreina Vieja -- 15. Casa de Liniers -- 16. Casa de Esteban De Luca -- 17. Santa Casa de Ejercicios Espirituales -- 18. Iglesia de San Miguel Arcángel -- 19. Casa Basavilbaso. Aduana Vieja -- 20. Casa de Bartolomé Mitre -- 21. Cuarteles de Retiro -- 22. Plaza de Toros -- 23. Altos Escalada -- 24. Altos de Riglos -- 25. Recova Vieja -- 26. Pirámide de Mayo -- 27. Fachada de la Catedral -- III. La organización política y administrativa (1826 — 1887): Introducción -- 28. Palermo de San Benito -- 29.Aduana Nueva o Aduana de Taylor -- 30. Muelle de Pasajeros -- 31. Primer Teatro Colón -- 32. Edificio de Rentas Nacionales -- 33. Estación del Parque -- 34. Palacio Arzobispal -- 35. Legislatura Nacional -- 36. Estación Terminal del Sud. Constitución -- 37. Estación Central -- 38. Dirección de Correos y Telégrafos -- 39. Penitenciaria Nacional -- 40. Antiguo Hotel de Inmigrantes -- 41. Capilla de Santa Felicitas -- 42. Basílica de la Inmaculada Concepción de Belgrano -- 43. Basílica de San José de Flores -- 44. Iglesia de la Piedad -- 45. Puerto de Buenos Aires (Puerto Madero) -- 46. Segunda sede para la Bolsa de Comercio -- 47. Hospital Rivadavia -- 48. Basílica de Nuestra Señora de Montserrat -- 49. Cementerio del Oeste (Chacarita) -- 50. Casa de Gobierno
Keywords: ARGENTINA; BUENOS AIRES; GUIAS; HISTORIA; ARQUITECTURA